Оценочная деятельность — это вид профессиональной экспертизы, которая заключается в том, чтобы определить стоимость материальных и нематериальных объектов. Распространённое направление — оценочная экспертиза, применяющаяся в судебных делах, например, при разрешении конфликтных ситуаций, связанных с незавершённым строительством, разделом имущества в ходе развода или наследования, а также вопросами банкротства.
Цели оценочной экспертизы
Данный вид деятельности необходим для осуществления рыночного взаимодействия, а именно для:
- оценки сооружений и транспорта перед покупкой, продажей, арендой страхованием или залогом для обеспечения выгодной сделки;
- формирования финансовой отчётности;
- налогообложения;
- разрешения имущественных споров;
- реорганизации, расформирования, приватизации и обеспечения экономической безопасности предприятий;
- проведения торгов;
- обоснований капиталовложений;
- определения экономических потерь.

Прием и обработка заявок принимаются круглосуточно и без выходных:
Главный результат проведённой экспертизы — оценочная стоимость предмета, который можно купить или продать, в том числе интеллектуальной собственности, а также ущерба, возникшего по всевозможным причинам. Сроки проведения и расценки зависят от сложности объекта. За более подробной информацией обращайтесь в Первую Экспертную Компанию. Экспертная оценка, как правило, осуществляется специалистами в области экономики. В особенных случаях требуется привлечение работников других сфер, так, оценочная экспертиза проводится в сотрудничестве с юристами.
Основные направления работы экспертов:
- Бизнес. Определяется коммерческая привлекательность фирм и компаний различного масштаба, от небольших магазинов до крупных холдингов со всеми принадлежащими им ресурсами — землями, товарами, зданиями, оборудованием и отдельными активами. Востребовано для клиентов и инвесторов, кроме этого для самих организаций с целью составления плана дальнейшей работы.
- Недвижимость. Устанавливается рыночная стоимость различного недвижимого имущества с позиции вложенных в строительство средств, расположения и возможности получения прибыли. Сюда относится и незавершённое строительство, где учитывается износ, необходимость ликвидации и объём мероприятий, требуемых для завершения возведения.
- Земельные участки. Исчисляются стоимостные характеристики земли исходя из доходной стороны или затратного аспекта в зависимости от цели и задачи.
- Оценка ценных бумаг. Проводится исследование документов, используемых при купле-продаже, кредитовании, составления залога, внесении их в активы организаций. Оцениванию подлежат акции, ваучеры, чеки, облигации, векселя.
- Транспорт. Рассматривается при вопросах раздела, залога для получения кредита, установления объёмов повреждения и убытка вследствие ДТП.
- Интеллектуальная собственность. Произведения науки, искусства, промышленные образцы, фирменные знаки оцениваются с аспектов прав собственности, возможного применения и извлечения выгоды.
- Анализ ущерба. Определяются размеры причинённого вреда квартиры, дома от пожара или залива и устанавливается сумма полагающейся компенсации.
Большим спросом пользуется оценка ценных бумаг, уникальность которых заключается в том, что они одновременно являются и капиталом, и товаром, входящим на фондовый рынок. Примечательно, что стоимость их не равна цене, а обусловлена ценностью прав собственника. Всё это требует высокого уровня профессионализма и компетентности.